La última advertencia de la OMS sobre la carne roja, la carne procesada y su relación con el cáncer ha incendiado las redes: Los veganos sonríen y los carnívoros lloran.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha concluido que la carne procesada (salchichas, hamburguesas, embutido) es cancerígena y la carne roja (vacuno, cerdo, cordero) es “probablemente carcinógena”. En concreto se calcula que el consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal (el de mayor incidencia) en un 18% si el consumo es continuado durante años, por lo que se la ha incluido en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado. Las alarmas han saltado en una sociedad que cada vez consume más comida rápida con mucha carne procesada y que tenía al jamón ibérico en un pedestal.
Comer hamburguesas, salchichas o bacon es tan cancerígeno como el tabaco o el amianto, según la OMS https://t.co/m2SDjxZXI0
— Publico.es (@publico_es) octubre 26, 2015
¿Van a vender ahora los paquete de bacon con una etiqueta que ponga «comer bacon perjudica gravemente su salud» como el tabaco? #FreeBacon
— L. (@Pelicanflight) octubre 26, 2015
La OMS desata la alarma en mercados de todo el mundo por su informe sobre la carne https://t.co/5LrkjVU5He pic.twitter.com/Ms5qIYMf7f
— Antena3Noticias (@A3Noticias) octubre 27, 2015
¿Qué es carne roja y carne procesada? La lista de alimentos sobre los que alerta la OMS https://t.co/CXCYxe1R97 pic.twitter.com/vHw86LXPvP
— El Huffington Post (@ElHuffPost) octubre 26, 2015
De hecho, a los mayores amantes de los productos cárnicos se les ha caído el mundo encima porque ya no se volverán a comer una hamburguesa, un perrito o un maldito bocadillo sin pensar que están poniendo su salud en peligro. Pero hay un alimento en concreto que todos reivindican y que han elevado a Trending Topic con un particular homenaje. Se trata del polifacético bacon, la palabra que más veces hemos visto mal escrita en las cartas de los bares y por el que muchos tuiteros están llorando ahora mismo como si les hubiera poseído el espíritu de Homer Simpson.
Hoy más que nunca, esta canción #FreeBacon https://t.co/TuMz7HHIDi
— verne (@verne) octubre 26, 2015
¡¡¡Noooo, el beicon noooo!! #FreeBacon
— Beatriz Benítez (@beabenitez81) octubre 26, 2015
Etapas de aceptación… #FreeBacon pic.twitter.com/fo3GmoVKMs
— Revista Veintitantos (@Revista20s) octubre 26, 2015
Por qué el bacon es el alimento más atroz (y maravilloso) del mundo https://t.co/vtxxfiC2fo #FreeBacon pic.twitter.com/KRrQdZb91w
— Gonzoo (@gonzoonews) octubre 26, 2015
Si ha ardido Twitter con lo de #FreeBacon, que alguien aproveche las llamas para freír unas lonchitas, coño. Que no aprovechamos las cosas.
— Flanagan McPhee (@FlanaganMcPhee) octubre 26, 2015
#FreeBacon porque… no conquistas nada con una ensalada ! https://t.co/oyYzT2EAz9
— Tyrion Vikingo (@TyrionVikingo) octubre 26, 2015
¿#FreeBacon ? Por favor un poquito de seriedad #FreeJamónIbérico
— Jamón ibérico (@aroquesihombre) octubre 26, 2015
Nos quieren alechugar. ¡Únete a la resistencia! #FreeBacon pic.twitter.com/7N1FWLNyNO
— Pablo Tilox (@PabloTilo) octubre 26, 2015
Camaradas procharcutería: Instrucciones para combatir a ese amigo vegano venido arriba: «La OMS también dijo lo de la Gripe-A y luego mira»
— gerardo tecé (@gerardotc) octubre 26, 2015
Viviendo al límite. #FreeBacon pic.twitter.com/eQ9q3OzXUg
— Davile Matellán (@davilematellan) octubre 26, 2015
Cuando hablábamos de tener un país sin chorizos no nos referíamos a esto #FreeBacon
— HaChe (@HMBetanzos) octubre 26, 2015
Todos con Kevin Bacon, todos contra la OMS #FreeBacon pic.twitter.com/XIChcnVyvk
— Líopardo (@liopardo) octubre 26, 2015
Ánimo Kevin. #FreeBacon pic.twitter.com/0IKdKTGika
— DaniArgü (@daniarguello85) octubre 26, 2015
Hay quien se toma a broma las recomendaciones de la OMS porque considera que este organismo advierte del peligro de prácticamente todo lo que rodea a un ser humano en una sociedad moderna actual y quien considera laxo el informe de la organización sobre la carne:
Las carencias del informe de la OMS sobre los peligros de la carne roja y las carnes procesadas https://t.co/dK9qmsUn8Q
— Diariovasco.com (@diariovasco) octubre 27, 2015
La OMS confirma que todo lo que nos hace felices y da sentido a nuestras vidas provoca cáncer: https://t.co/xO2S8Fg158
— El Mundo Today (@elmundotoday) octubre 26, 2015
Año 2032: Según la OMS, el único alimento que no provoca cáncer es la col hervida sola. Año 2033: El último ser humano se pega un tiro.
— Citador (@El_Citador) octubre 26, 2015
Otros, incluidos muchos veganos, se sorprenden de que la gente se sorprenda de esta noticia, pues si bien esta autoridad, la Organización Mundial de la Salud, no se había pronunciado antes con tanto ahínco al respecto, los estudios que señalan la correlación entre un alto consumo de carne y riesgo de padecer cáncer son habituales desde hace tiempo.
Lo único que ha hecho la OMS es cotejar resultados de 800 estudios epidemiológicos. Que el abuso (recalcado) de carne es nocivo ya se sabía
— Le Taureau (@me_the_bull) octubre 27, 2015
BOMBAZO. EXCLUSIVA. El director de la OMS : » Lo que no mata engorda»
— El Hematocrítico (@hematocritico) octubre 26, 2015
Pero el verdadero problema viene cuando queremos llevar a la práctica estos consejos nutricionales.
Tras el informe de la OMS (@WHO) que declara carcinógena la carne surgen dudas. ¿Me vuelvo vegetariano? https://t.co/aghxlaCETx
— ABC.es (@abc_es) octubre 27, 2015
¿Hará el informe de la OMS que nuestras autoridades analicen de una vez la carne procesada que nos venden las grandes marcas? Obvio que no.
— Яubén Sánchez (@RubenSanchezTW) octubre 26, 2015
Tras estudio de la OMS, @HerreraenCOPE: «Comer cualquier cosa mata, pero mata más no comer» https://t.co/KSmwyknEj5 pic.twitter.com/j9hVkl6FTz
— cope.es (@cope_es) octubre 27, 2015